Колонка психолога — декабрь, 2017

Детки# 1. Мой трёхлетний сын мало ест. Чуть отщипнёт от булки, съест ложку супа – и бегом. Мы тратим столько времени на уговоры, чтобы он хоть что-нибудь покушал. Физически он развит по своему возрасту, весёлый и шустрый, но вот с аппетитом проблема. К кому нам обратиться? Мама Оля

ЧИТАТЬ >>>

Я уверена, что если вы пойдёте к педиатру, то он определит, что ваш ребёнок ест достаточно, с аппетитом и соответственно своей конституции. Подобный диагноз врачи ставят многим обратившимся с похожей проблемой родителям. Тогда почему они продолжают бить в колокола?
В нашем сознании укоренилась картина, когда румяный и щекастый малыш ест с аппетитом из большой тарелки. Этот вид у нас вызывает умиление. А вот когда дети кушают неохотно, с уговорами и упрёками, нас охватывает тревога и неудовлетворённость. Пытаясь бороться с охватившими нас чувствами, мы обрушиваемся на ребёнка, подвергая его физическому и душевному насилию. Ради чего? Только ради своего чувства удовлетворённости, не замечая, что перегибаем палку. А ребёнок быстро понимает, как можно с помощью еды манипулировать родителями, превращая её в орудие нажима на взрослых. Хотя взрослым стоит помнить, что еда станет потребностью для него, только когда он почувствует чувство голода, а никогда его будут закармливать ложкой за дедушку или собачку Жучку.
Помните, насильственное кормление рождает отвращение к еде. Груда еды на тарелке пугает ребёнка. Не накладывайте ему полную тарелку, ребёнок сам знает, сколько он может съесть. Лучше налить добавку, чем оставлять недоеденной пищу. И ещё один совет, вкусно украшенное блюдо и сервированный стол пробуждает аппетит быстрее, чем уговоры.

Дорошева Марина

БУДЬТЕ НАШИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В СОЦСЕТЯХ — НАЖМИТЕ НА ИКОНКИ.

ПОДПИШИСЬ НА ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ!ВнукУКАЖИ E-MAIL:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code