БУЛОЧКИ от БАБУЛИ

РЕЦЕПТ:

1. Мука — 12-15 столовых ложек с хорошим верхом.
2. Растительное масло — 2 или 3 столовые ложки.
3. Вода — 250 мл.
4. Дрожжи живые — треть брикета.
5. Соль — 0,5 чайной ложки.
6. Сахар — 2-3 столовые ложки.
7. Ванильный сахар — чайная ложка.
8. Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

СОВЕТЫ:

1. Муку взять пшеничную высшего сорта.
2. Растительное масло лучше оливковое (если есть возможность).
3. Обязательно прочитайте, что написано на конвертике дрожжей про срок годности (если дрожжи старые, то тесто не поднимется).
4. Воду берем тепленькую — 35-40 градусов, лучше очищенную, но не кипяченную (живую), а просто подогретую, ваша рука не будет ощущать температуру воды (ни холодно, ни горячо!), можно взять минеральную, но без газа.
5. Муку лучше просеять пару раз через сито или дуршлаг — насытить воздухом, тогда тесто более воздушное.
6. Можно добавить больше сахара — это на ваше усмотрение, но не больше 4 ложек.
7. Когда готовите БУЛОЧКИ — думайте о хорошем, желайте своим детям, родителям счастья и здоровья, просите Бога, чтобы вкушающие ваши БУЛОЧКИ были счастливы, можете читать молитву любую, какую знаете.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.DSC07749

Разведем дрожжи в небольшом количестве теплой вода, пусть немного постоят, вы увидите, как начнется образование пузырей.

2.DSC07751

В глубокую кастрюлю или миску выливаем воду, дрожжи, растительное масло, засыпаем сахар, соль, ванильный сахар и хорошо перемешаем, чтобы сахар и соль растворились.

3.DSC07753

Добавляем муку и тщательно перемешиваем лопаткой минут 10-15, добавляя муку, но следите, чтобы тесто не было тугим. Можно перемешивать и руками, но я на первоначальном уровне работаю лопаткой.

4.DSC07755

Затем хорошо вымешиваю руками, тесто нежное, легко отделяется от стенок кастрюли. Формирую лепешку, закрываю кастрюлю крышкой (но не плотно-оставляю маленькую щель) и ставлю в холодильник на часа 2-3. Я обычно тесто делаю очень поздно ночью и ложусь спать.

5.DSC07778

Сравните объем теста с предыдущей фотографией, понятно, что тесто выросло более чем в 2 раза. Если же тесто не взошло, то не переживайте, поставьте его на плиту рядом с чайником или теплой кастрюлей, можно даже на кастрюлю с кипятком, пусть постоит пока не поднимется!

6.DSC07773

Взбейте одно яйцо и приготовьте мак.

7.DSC07779

Если есть зимой замороженная ягода, то поставьте ее размораживаться, а летом просто промойте и пусть отдаст влагу салфетке.

8.DSC07780

Посыпьте стол мукой (разделочную доску) и просто вывалите тесто из кастрюли. Больше его вымешивать не надо, просто отрежьте примерно треть и аккуратно сформируйте колбаску,

9.DSC07782

которую режим на вот такие заготовки.

10.DSC07783

Катаем маленькие колбаски и просто завязываем не тугой узел, получаются очень симпатичные булочки.

11. булочки от бабули

А если из отрезанной заготовки руками сформировать прямоугольник (я не использую скалку) и проделать шаги, показанные на фотографии,

12. булочки от бабули

то получаются булочки с малиной или другой начинкой очень оригинальной формы.

13. булочки от бабули

Полученную таким образом заготовку можно положить на противень (я пеку на огромной сковороде — она втискивается еле-еле в духовку плиты) или в виде подковы, или в виде вопросительного знака, или в виде «гусеницы».

14. булочки от бабули

Противень или сковороду смазываем растительным маслом, булочки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем обильно маком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и булочки готовы минут через 15-20, это зависит от размера булочек, от вашей духовки.

15. булочки от бабули

А эти булочки внутри с маком (просто на заготовку сыплю мак и два крайних кончика прихватываю), сверху смазываю яйцом, посыпаю кроме мака еще и сахаром — это для любителей послаще! У меня такой есть!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СВЕКРУХА И БАБУЛЕНЬКА.

Be the first to comment on "БУЛОЧКИ от БАБУЛИ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.