ОПЯТЬ о хлебе

 
В предыдущей статье «ХЛЕБУШЕК» я описала , как я пеку очень простой хлеб, сегодня я поэтапно покажу выпечку хлеба по другому рецепту, немного измененному, вернее, с добавлением других компонентов.

РЕЦЕПТ:
1. Мука — 1 кг.
2. Растительное масло — 2 или 3 столовые ложки.
3. Вода — 700 мл.
4. Дрожжи сухие — 20 г .
5. Соль — 20 г.
6. Яйцо — 2 штуки.
7. Сахар — 2 или 3 столовые ложки.

СОВЕТЫ:
1. Муку можно взять двух видов и смешать (пшеничную и ржаную).
2. Растительное масло лучше оливковое (если есть возможность).
3. Обязательно прочитайте на конвертике дрожжей, каков срок годности (если дрожжи старые, то тесто не поднимется).
4. Воду берем тепленькую — 35-40 градусов, лучше очищенную, но не кипяченную (живую), просто подогретую, ваша рука не будет ощущать температуру воды (ни холодно, ни горячо!), можно взять минеральную, но без газа.
5. Муку лучше просеять пару раз через сито или дуршлаг — насытить воздухом, тогда тесто более воздушное.
6. Можно добавить разрыхлитель — это на ваше усмотрение.
7. И, наверное, САМОЕ ГЛАВНОЕ! Когда готовите хлеб — думайте о хорошем, желайте своим детям, родителям счастья и здоровья, просите Бога, чтобы вкушающие ваш хлеб были счастливы, можете читать молитву любую, какую знаете.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.

ОПЯТЬ о хлебе

Сухие дрожжи заливаем тепленькой водой и даем немного постоять, обязательно появятся маленькие пузыри, которые практически сразу лопаются.

2.

ОПЯТЬ о хлебе

 

Берем глубокую кастрюлю или миску, просеиваем муку, добавляем все компоненты, но сначала соль и сахар, а после тщательного перемешивания добавляем мокрые компоненты, то есть масло, ЯЙЦА, разведенные дрожжи и воду, и вымешиваем тесто руками или лопаточкой, лучше деревянной, приблизительно минут 10-15.

3.

ОПЯТЬ о хлебе

Укутываем в одеяло и оставляем на часа 3 в тепле. Я делаю это поздно вечером и поэтому просто иду спать, к тесту возвращаюсь через часов 4-5.

4.

ОПЯТЬ о хлебе

 

Тесто подходит более чем в два раза, я его еще разок вымешиваю, делю на три приблизительно равные части, формирую хлеб.

5.

ОПЯТЬ о хлебе

Этот я сделала круглый — он только что из духовки! (Диаметр  22-24 см, высота 9-10 см)

6.

ОПЯТЬ о хлебе

А этот более продолговатый и чуть ниже (меньше теста положила), кстати его пекла просто в большой гусятнице, смазанной растительным маслом. (Длина 25 см)

7.

ОПЯТЬ о хлебе

Это тот что тоньше в разрезе, вид — как у пасхи, только не сладкий — моя мама так любит выпечку, что разрезала еще горячий!

8.

ОПЯТЬ о хлебе

 

А из третьей части теста сделала простенькие булочки, смазала яйцом и присыпала маком, пекла меньше времени, если хлеб пекся минут 40-50, то булочки минут 20.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С уважением, СВЕКРУХА.

P.S.
Не успела скинуть статью, меня в Skype уже спрашивают, какие дрожжи я использовала?
Добавляю изображение: