Овсяное печенье

РЕЦЕПТ:

1. Мука — 1,5 стакана.
2. Сливочное масло — 200 г.
3. Овсяные хлопья — 1.5 стакана.
4. Сахар — 1 стакан.
5. Яйцо — 2 штуки.
6. Разрыхлитель — 2 чайные ложки.

СОВЕТЫ:

1. Муку взять пшеничную высшего сорта.
2. Сливочное масло можно заменить маргарином.
3. Овсяные хлопья лучше брать более мелкие, лучше быстрого приготовления, тогда печенье более нежное.
4. Можно добавить в тесто изюм без косточки, предварительно замоченный, или крошку шоколадную.
5. Муку лучше просеять пару раз через сито или дуршлаг — насытить воздухом, тогда тесто более воздушное.
6. Можно добавить больше сахара — это на ваше усмотрение, но не больше чем 1,5 стакана.
7. Когда готовите ПЕЧЕНЬЕ — думайте о хорошем, желайте своим детям, родителям счастья и здоровья, просите Бога, чтобы вкушающие ваше ПЕЧЕНЬЕ были счастливы, можете читать молитву любую, какую знаете.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. овсяное печенье

В глубокую кастрюлю или миску кладем сливочное масло и высыпаем сахар, хорошо перемешиваем лопаткой, как бы растирая.

2. овсяное печенье

Получаем вот такую массу.

3. овсяное печенье

Добавляем яйца и перемешиваем.

4. овсяное печенье

Я беру немецкие овсяные хлопья, они более мелкие и нежные, стакан по размеру обычного граненного стакана (были раньше такие в советских столовых и буфетах поездов).

5. овсяное печенье

Высыпаем хлопья в кастрюлю, перемешиваем.

6. овсяное печенье

Вот таким разрыхлителем пользуюсь я. В книжках по кулинарии его обычно называют ПЕКАРСКИМ ПОРОШКОМ, который можно заменить 1 чайной ложкой гашеной соды. Но я не люблю привкус соды в выпечке, поэтому содой пользуюсь крайне редко, только когда просто нет разрыхлителя.

7. овсяное печенье

Разрыхлитель добавляю в муку, которую высыпаю в уже имеющуюся массу, перемешиваю лопаткой. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в холодильник, пусть овсяные хлопья набухнут, насытятся влагой. Это занимает минимум час. Я уже раньше писала, что я очень занята, поэтому делаю замес обычно перед сном — это практически середина ночи, а утром выпекаю к завтраку. Но это тесто я замесила в обед, потом работала до позднего вечера, а тесто ждало в холодильнике, а перед сном пекла. Меня такие рецепты устраивают, не надо постоянно находиться на кухне!

8. овсяное печенье

Затем включаете плиту и разогреваете ее до 180 градусов, а в это время лепите из теста, которое только что достали из холодильника, котлетки толщиной 1 см, можно круглые, которые кладете на противень, смазанный растительным маслом совсем чуть-чуть, вы же помните, сколько масла вы положили в тесто! Кстати, печенье не будет жирным, хлопья очень хорошо впитают масло! Делайте расстояния между будущими печенюшками, так как они вырастают в размере почти вдвое! Можно формировать печенье очень маленьким и тонким, тогда оно будет совсем рассыпчатым, я люблю такое, как описала. А вы можете попробовать сделать половину больших (размер котлеты — толщина 1см) и половину совсем маленьких (размер — чайная ложка теста), НО ТОЛЬКО НЕ ПЕКИТЕ ВМЕСТЕ — маленьким надо совсем мало времени для выпечки! Когда формируем лепешки, смазываем руки растительным маслом или водой, тогда легче и быстрее лепить. Лепешки присыпаю кунжутом.

9. овсяное печенье

Выпекаем 15-20 минут, а это зависит от размера печенья и от вашей духовки!

10. овсяное печенье

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С уважением, СВЕКРУХА И БАБУЛЯ.

Be the first to comment on "Овсяное печенье"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика