«Чёрный ворон — покинутый»

 
РАБОТА НА КОНКУРС «Лучшая рецензия на книгу»

 

 
"Чёрный ворон - покинутый"

Василий Николаевич Шкляр — Украинский писатель, автор романа Черный ворон, политический деятель, 2000-2004: главный редактор издательства Днепр, лауреат Шевченковской Премии 2010

Василий Шкляр, «Чёрный ворон.Покинутый».(Василь Шкляр – Залишенець. Чорний ворон. укр.яз.)

«Вожди, как мавры, сделали своё дело, и ушли в эмиграцию, а повстанцы, напрасно ожидая их сигнала к всеукраинскому восстанию, воевали ещё десятилетия…» – эти слова Шкляра, собственно, и описывают сюжет романа, именно романа, истории любви, а не документально-исторической повести о гражданской войне.

Сразу стоит сказать, что это всё-таки очень серьёзная вещь, осилят которую не многие.

Отличное философское произведение о человеке в бушующем урагане событий, о любви и ненависти, о чести и долге, о жизненных ценностях и мелких душах.

Несмотря на все споры политиков, ксенофобов и т.п., пытающихся заработать на односторонних толкованиях истории, такие произведения помогают лучше понять место человека в этом мире.

Нельзя назвать националистическим произведение, которое просто показывает реальные исторические события с точки зрения их участников, причём используя архивные документы, а не измышления любителей «справедливого представления истории».
"Чёрный ворон - покинутый"
Сам Василий Шкляр в эфире «Радио Свобода» сказал: «Наши политики мало читают. А роман „Черный ворон“ очень много прочитало людей, которые, видимо, мало что вообще когда-либо читали».

Образ атамана Чёрного ворона Шкляр создавал долго и тщательно, потратив 13 лет на доскональное изучение и оттачивание всех элементов романа, который, образно говоря, позволяет увидеть трёхмерную панорамную картину нашего духовного мира, упрощённого многолетним односторонним представлением нам исторических фактов.

Опять-таки, можно по-разному смотреть на сам роман, но иметь своё мнение не просто полезно, но и необходимо.

«Этот роман я читал в самолете по пути в Индию, — говорит народный депутат Владимир Яворивский. — И рядом было множество газет, журналов. Представьте, весь самолет спал, а я не мог оторвать глаз от «Чорного Ворона».

А что про экранизацию? Смотрите:


Если вы хотите почитать эту книгу на украинском языке, то переходите по ССЫЛКЕ>>>

А перевод на русский язык смотрите ЗДЕСЬ>>>
 
ПРИЯТНОГО чтения.

Автор: Маруся Чаурия

 

 

Комментарии


Follow Me
RSS

No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


Welcome , today is Понедельник, 25.06.2018
Яндекс.Метрика