Случай из практики:

«Все стали мне помогать».

Учительницу в возрасте 34 лет избил из ревности муж, бизнесмен, старше ее на 2 года. Ему рассказали, что не раз видели, как она после школы встречалась с молодым человеком, своим коллегой.

Эти побои были для нее неслыханным оскорблением: «Он вдруг стал другим человеком, каким я его никогда еще не видела!»
Потрясен­ная, она в тот же день позвонила по телефону своей подруге, с кото­рой вместе работала. Та тут же взяла дело в свои руки, как это дела­ют в тех крайних случаях, когда необходимо вмешательство. Она пригласила потерпевшую к себе.

Дело приняло такой оборот: женщи­на нашла в лице своей подруги и мать, и защитницу. Обе создали прочный союз, какой бывает в отношениях мать-дочь, который в конечном счете приобрел свою собственную динамику. Женщина добилась перевода в город на должность учительницы, где она теперь жила вместе со своей подругой, наняла адвоката, и завела дело о раз­воде при полной поддержке своей подруги.

Примерно через год у нее наступил тяжелый душевный кризис; на этот раз вмешалась другая ее подруга и посоветовала обратиться к психотерапевту. В беседе с врачом она призналась, что хотя и чувст­вовала себя крайне оскорбленной, однако тогда едва ли думала о раз­воде, тем более, как она теперь заверяет, ее муж «по своей натуре хо­роший человек».

Совет развестись исходил от подруги, которая сама была уже од­нажды разведена. Женщина, считая ее товарищем по несчастью, взвалила на подругу всю ответственность и необходимость принимать решения, а сама погрузилась в состояние инфантильной беспомощ­ности.

Я попытался убедить ее по-новому построить свои отношения с бывшим мужем и в то же время найти в себе силы для самостоя­тельности и ответственности за свои действия на основе еще сущест­вующих обоюдных желаний обоих партнеров — не прекращать окон­чательно свои отношения.

Пезешкиан Н. «33-и 1 форма партнерства»  — СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ.

Be the first to comment on "Случай из практики:"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.