Травы, которые помогают устранять токсические накопления из вашего организма и восстанавливают здоровье. Крапива

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители женского журнала «СВЕКРУХА»!

Вот и пришла весна. После зимы мы ощущаем недостаток энергии, усталость, испытываем гормональный дисбаланс, может быть и нарушение здоровья и изменения структуры кожи…

Есть много полезных трав, которые являются невероятно детоксифицирующими, помогают поддерживать функции печени и почек по очистке и выводу отходов из организма.

Какие же это травы? Некоторые растут просто у нас под ногами.

КРАПИВА

krapiva

 ЦИТАТА из ВИКИПЕДИИ:

Крапи́ва (лат. Urtica) — родцветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России, Украине, Белоруссии имеют:  Крапива двудомная (Urtica dioicaL.) и Крапива жгучая (Urtica urensL.)

Полезные свойства крапивы:

В химический состав крапивы входит целый ряд микроэлементов: железо, фосфор, магний, калий и так далее, витамин С и другие витамины, дубильные вещества, белок. Польза крапивы для организма человека неоценима.

Крапива обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показана при болезнях печени и желчного пузыря. Её также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

Противопоказания:

Важно знать, что при почечной и сердечной недостаточности, крапива противопоказана, как и многие травы, имеющие мочегонный эффект.

Что можно приготовить из крапивы?

  • САЛАТ
  • СУП
  • ЧАЙ
  • ЩИ
  • СОУС
  • ЗАПЕКАНКУ
  • ВАРЕНИКИ
  • БУТЕРБРОДЫ
  • БОТВИНЬЮ
  • ОМЛЕТ
  • ПЮРЕ
  • БИТОЧКИ
  • НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
  • ПЛОВ
  • ТВОРОГ
  • и так далее

Способы приготовления чая из крапивы:

1. Чай из крапивы

Чтобы приготовить чай из крапивы можно использовать свежие или сушеные листья крапивы.

Листья помещаем в емкость, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения на маленьком огне и сразу же снимаем. Даем настояться  30 минут.  Принимаем за 15 минут до еды 3 раза в день.

2. Чай из крапивы с шиповником (рябиной, калиной, смородиной…)

Берем 2 столовые ложки листьев крапивы и горсть шиповника или рябины, калины, смородины или веточек смородины, заливаем  кипятком — 2 литра и настаиваем приблизительно 2 или 3  часа в термосе. Получается очень вкусный и полезный чай.

3. Коктейль с крапивой

Морковь, яблоко, свеклу и крапиву пропустите через соковыжималку, можно добавить немного (полстакана или чуть меньше стакана — это зависит от размера плодов) очищенной воды. Коктейль готов! Пейте на здоровье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Крапива превосходит многие фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности.

Для сравнения:

сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли  – 24%,  в сое – 30-50%.

По содержанию витамина С крапива превосходит апельсин и  лимон, а по содержанию каротина  — морковь.

Надеюсь, что вам полезна эта статья.

С уважением, Милена

 

Поделитесь, пожалуйста, этим постом со своими друзьями в соцсетях. Может быть, кому-то этот пост будет полезен.

С уважением, СВЕКРУХА

Be the first to comment on "Травы, которые помогают устранять токсические накопления из вашего организма и восстанавливают здоровье. Крапива"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.