ВЫ ПОСТИЛИСЬ? А КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?

kulich

Дорогие читатели и посетители журнала «СВЕКРУХА»!

Среди моих знакомы мало тех, кто постился 40 дней. А как у вас? Если все же есть, а может быть вы и сами «держали пост», то эта статья для вас.

СПРАВКА:

Кулич (пасха) имеет очень высокую калорийность за счет масла, орехов, сухофруктов и яичных желтков.

В одной порции может содержаться дневная норма потребления калорий – 1200-1500 ккал.

С творожной пасхой – тоже самое.

Я думаю и знаю, что после 40 дней воздержания очень хочется попробовать все. А последствия? О последствиях говорят врачи: начинаются обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

ВЫВОД: Из поста надо выходить правильно.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

пасха

В еде даже в праздники надо знать норму

Чем дольше воздержание от еды, это касается и всяческих диет, тем более длительным должен быть и выход.

То есть если вы постились 40 дней, то выход из поста должен быть более 3-х недель, другими словами, плавный и не травмирующий организм.

Конечно, хорошо бы и в Пасху не переесть. Выше есть справка о количестве калорий, содержащихся в пасхальном куличе. Их наличие обусловлено большим количеством яичных желтков, сливочного масла, сухофруктов, орехов, которые щедро добавляются в праздничную выпечку.

Желательно, чтобы кулич был приготовлен, как в старину, — в четверг. Постоявший кулич менее вреден для здоровья нежели тот, который «только что из печи».

Fastfud

ФАСФУД — в праздник?

Да обычно домашней еды много, какой фасфуд? Так я же пишу про три недели после поста — это первое. А второе, мы часто идем на поводу у наших внуков, детей и ведем их в Макдональс или просто что-то покупаем для перекусов, гуляя в праздничные дни по городу или в парках.

Да и на стол вместо узвара (компота из сухофруктов без добавления сахара) мы ставим газированную воду, кока-колу. А это крайне вредно для организма, который перенес пост, а значит, ваш организм основательно перестроился, не травмируйте его!

Полностью необходимо отказаться от сухариков, печенья с наполнителями (с запахом креветок, например), чипсов, газировок, кофе, картофеля-фри, еды из коробочек (вермишель, картофель быстрого приготовления) и так далее.

рыба

Почему же рыба лучше, чем мясо?

Да и рыбу лучше взять нежирную и не жарить, а запечь в духовке или протушить.

Так почему же все-таки рыба? Потому что она быстрее переваривается, содержит меньше калорий, содержит меньше жира, белок рыбы лучше усваивается и так далее.

овощи

Итак, продолжаем есть овощи и фрукты

Если во время поста вы ели много овощей и фруктов, то продолжайте это делать, не надо отказываться и шокировать этим свой организм.

У моих знакомых после поста часто наступают проблемы с желудком, с кишечником, так как они сразу налегают на мяско, на куличи, и яиц съедают немереное количество (а надо только одно!), а организм привык к «клетчатке — мощной щетке».

Поэтому пейте соки, ешьте овощи и фрукты.

простая пища

Пусть ваша пища будет простой 

Чем проще пища, тем больший комфорт в организме. Не надо набрасываться на множество различных яств и испытывать ваш организм на прочность.

Меньше еды в праздник и меньше разнообразий, и ваш организм будет вам благодарен.

алкоголь

Алкоголь — запретить!

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь сразу после такого длительного поста. Допустимая норма – 50 грамм сухого вина. Исключительно в честь светлого праздника!

йогурты

Пробиотикам — дорога!

Малопроцентные, нежирные, несладкие, лучше домашнего приготовления, йогурты — они помогут вашему организму вернуться к обычному режиму питания.

Еще одна РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Ввести в рацион говядину или свинину можно только через 4-5 дней после Пасхи, а утку и гуся – через 6-7 дней. Если уж отведать мясного все же хочется, съешьте кусочек курицы. Ее можно запечь в духовке и съесть непременно с овощами.

Поделитесь этим постом с друзьями. Нам будет очень приятно!

С уважением, СВЫКРУХА

2 Comments on "ВЫ ПОСТИЛИСЬ? А КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА?"

  1. Давно не заходила, пропустила такую важную статью.
    Думаю, на следующий год — пригодится

    • Да, мы заметили, что наш постоянный комментатор куда-то пропал!
      Рады, что вновь читаете наш журнал

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.