ХЛЕБУШЕК

ХЛЕБУШЕК

РЕЦЕПТ:

1. Мука — 1 кг.
2. Растительное масло — 2 или 3 столовые ложки.
3. Вода — 700 мл.
4. Дрожжи сухие — 11 г.
5. Соль — 20 г.

СОВЕТЫ:
1. Муку можно взять двух видов и смешать (пшеничную и ржаную).
2. Растительное масло лучше оливковое (если есть возможность).
3. Обязательно прочитайте, что написано на конвертике дрожжей:
— срок годности (если дрожжи старые, то тесто не поднимется);
— способ подготовки дрожжей (есть дрожжи, которые надо сыпать в муку, а есть дрожжи, которые необходимо предварительно залить теплой водой или молоком).
4. Воду берем тепленькую — 35-40 градусов, лучше очищенную, но не кипяченную (живую), а просто подогретую, ваша рука не будет ощущать температуру воды (ни холодно, ни горячо!), можно взять минеральную, но без газа.
5. Муку лучше просеять пару раз через сито или дуршлаг — насытить воздухом, тогда тесто более воздушное.
6. Можно добавить разрыхлитель, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара — это на ваше усмотрение.
7. Когда готовите хлеб — думайте о хорошем, желайте своим детям, родителям счастья и здоровья, просите Бога, чтобы вкушающие ваш хлеб были счастливы, можете читать молитву любую, какую знаете.

 

ХЛЕБУШЕК

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Берем глубокую кастрюлю или миску, просеиваем муку, добавляем все компоненты, но сначала соль и дрожжи (если они сухие и добавляются в муку — это прочитаем на конвертике), а после тщательного перемешивания добавляем мокрые компоненты, то есть масло и воду, и вымешиваем тесто руками или лопаточкой, лучше деревянной, приблизительно минут 10-15.

2. Затем закрываем кастрюлю крышкой, миску полотенцем и, укутав в махровое полотенце или одеяло, ставим в теплое место на 3 часа. Зимой можно под батарею, а если в квартире холодно, то можно даже в духовку, которая прогревается только на 30-40 градусов, не более. Если дрожжи очень хорошие, то тесто может подойти и через 1-2 часа. Если вы увидели, что оно выросло вдвое, то готово.

3. Подошедшее тесто еще вымешайте и мокрыми руками (или руками смазанными растительным маслом) разделите на две или три части и сформируйте хлеб, я сделала круглый, можно продолговатый, а можно просто разложить в формочки для хлеба (кладите теста меньше половины объема формочки). Накройте полотенцем и оставьте привыкать тесто к новой форме еще на час, конечно, в тепле. Формочку смажьте маслом или присыпьте мукой, или постелите фольгу.

4. Разогрейте духовку до 180 (не меньше 150) градусов и ставьте в духовку приготовленное тесто в формочках на 50 минут или час. Готовность можно определить по виду хлеба, его края будут отставать от формочки, можно проткнуть деревянной палочкой (китайской)- если на палочке не остается прилипшая крошка, то хлеб готов. Готовность зависит и от размера буханки и от вашей плиты.

ХЛЕБУШЕК

Я взяла 1/3 от рецепта и приготовила одну буханку, но этого мало — улетает мгновенно. Когда последний раз у меня в гостях был внук, то просто пришлось прятать хлеб, так как невестка просила не кормить между кормлениями, а ему хлеб бабуленьки очень понравился! Такая хрустящая корочка! А запах!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

С уважением, СВЕКРУХА.

Be the first to comment on "ХЛЕБУШЕК"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.